Pages

13 Juli 2013

RESEP SEHAT ANAK : BAKSO UDANG



Bahannya :
  • 300 g udang kupas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung kanji/sagu
  • 2 sdm air es
  • air es + bongkahan kecil - kecil es batu untuk merendam bakso udang
  • 1 liter air untuk merebus bakso
Kuah:
  • 300-500 ml air (tergantung jumlah air perebus bakso)
  • 1 sdm minyak goreng kelapa, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm bawang merah iris goreng garing, lumatkan
  • 1 sdm bawang putih iris goreng garing, lumatkan
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 batang seledri, potong 1 cm
  • 3 bonggol baby bokcoy, potong 3 cm
  • 30 g jamur kuping basah (atau yang telah direndam sampai mengembang), iris tipis
  • 25 g soun, rendam sampai lunak, tiriskan, gunting supaya lebih pendek
Cara membuat :
  • BAKSO UDANG: Proses seluruh bahan (kecuali air es + bongkahan es untuk merendam) dengan grinder / food prosessor. Jika adonan lengket, tambahkan tepung kanji/sagu seperlunya. Genggam adonan bakso, tekan hingga keluar berupa bulatan di antara ibu jari dan telunjuk, segera masukkan ke dlm air es + bongkahan es batu.
  • Didihkan air untuk merebus bakso. Masukkan bakso udang, didihkan sampai terapung 30 detik, angkat, tiriskan. Saring air perebus bakso, takar.
  • KUAH: Tambahkan air ke dalam air perebus bakso udang sampai jumlahnya 1.000 ml, panaskan di atas api sedang. Sementara itu, tumis dulu bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam kuah. Setelah mendidih, kecilkan api supay a kuah mendidih pelan. Tambahkan bawang merah-putih goreng lumat, merica bubuk, garam, daun bawang, seledri, bokcoy, jamur. Didihkan lagi, angkat.
  • Segera masukkan soun dan bakso, aduk rata. Selamat Mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar